バンコクで料理教室に参加して来ました。バンコクのシーロムにあります。その料理教室の名は、シーロムタイ・クッキングスクールになります。
この記事では、料理教室で作ったメニューとシーロムタイ・クッキングスクールの申し込み方法についてご紹介しています。
作ったもの
トムヤムクン
パッタイ(タイ風焼きそば)
ラープガイ(北部のチキンサラダ)
鶏肉のグリーンカレー
マンゴーともち米のデザート
午前、午後、夜と3回開催しています。
旅行の予定に合わせて参加することができます。
単発で参加可能です。
空きがあれば、当日の朝、申し込みでも午後からのクラスに参加できます。
午後クラス
私は午後クラスに参加しました。
午後クラスでは、バスケットを持って市場に行きます。
そこで、先生が食材について説明してくれます。食材の香りを嗅いで、食材ついての知識を深めました。
教室に戻って料理を作り始めます。
各自、自分で食べる分(1人分)を作ります。
トムヤムクンを作っています。
作業としては、先生が指導する手順で食材を切って、炒めます。
難しい作業はありません。
1品作っては食べてを繰り返します。
途中で、先生がデザートまでお腹空かせておいてねと言いますが、4品目の鶏肉のグリーンカレーの段階で、お腹いっぱいになります。
午後のクラスは、最初の1品目は、15時頃食べれるので、ランチは食べずに参加しましょう。
トムヤムクン
お好みに合わせて唐辛子の量を調節することができます。
鶏肉のグリーンカレー
マンゴーともち米のデザート
デザートは、ココナッツミルクを作るのみで、盛り付けは先生がしてくれます。
こちら一人分になります。
デザートも美味しかったです。
私が参加したクラスでは、韓国人やカナダ人、日本人が参加していました。韓国人の子供(7歳くらい)も参加していました。
料理の途中で、写真タイムも設けていて、先生が写真や動画を撮ってくれます。
素敵な思い出が出来ます。
可愛いエプロンも貸し出してくれるので、手ぶらで参加可能です。
可愛いエプロンは販売もしており、購入も可能なようです。
お申し込みのメールや先生の説明は、全て英語になります。
英語はある程度、理解できている必要があるかと思います。
私は先生の説明やジョークが、所々分からないところがありましたが、先生のジェスチャーや一緒に参加した方の動きを見て、なんとか理解することができました。
最後に、日本語のレシピも貰える為、日本に帰ってからも復習することができます。
場所・営業時間
電話番号:+66(0)84 726 5669
営業時間:9:00-21:00
住所 :68 Silom Soi 13 , Silom Road Bangrak Bangkok 10500
メールアドレス:info@bangkokthaicooking.com