シーロムタイ・クッキングスクールに再び参加しました。
今回は、旅行のスケジュールの関係で夜クラスに参加しました。
夜クラス
夜クラスは午後6時から午後9時までの3時間のクラスになります。開始は午後6時からですが、集合時間は5時40分となります。参加費は900バーツになります。夜クラスでは、お酒は飲めません。
朝クラス、昼クラス、夜クラスの違い
朝クラスは料理を作る前に市場の見学があります。昼クラスも市場の見学が付きますが、料理教室近くの地元の市場を訪れて、簡単な市場見学となります。本格的な市場見学を楽しみにしてる方は、朝クラスがおすすめです。
夜クラスは市場見学がありません。夜クラスでは、教室にて先生が食材について説明をしてくれます。
夜クラス集合場所
夜コースは市場見学が無いため、直接料理教室の前で集合になります。
料理教室の場所については、メールで申し込み後に、料理教室の行き方について教えてくれる詳細なメールが届きます。
初回参加者とリピーターとの違い
リピーター(2回目に参加する人)は初回参加者とは違う別メニューを作ることになります。
作るメニューが違うといっても、急に作る作業が難しくなる訳ではありません。
リピーター(2回目に参加する人)は初回に作ったメニューのアレンジメニューを作ることになります。
前回参加した際に作ったもの
前回参加した際には、トムヤンクン、パッタイ(タイ風焼きそば)、ラープガイ(北部のチキンサラダ)、鶏肉のグリーンカレー、マンゴーのもち米のデザートを作りました。
【バンコク】【料理教室】【シーロムタイ・クッキングスクール】【shilom thai cooking school】
今回作ったもの
今回も5品作りました。
デザートメニューはココナッツミルクを作るのみで、後の行程は先生が作ってくれました。
①トム・カー・ガイ(鶏のココナッツスープ)
トム・ヤム・クン(エビのスパイシースープ)に比べて辛さは控えめで食べやすいです。
②パットシーユー(醤油味の焼きそば)
タイの屋台でとても人気です。
③ソムタム(青いパパイヤのサラダ)
ニンニクや唐辛子が効いていて美味しかったです。
④イエローカレー
⑤バナナのココナッツミルク煮
とても甘かったです。
最後に今回作った料理のレシピを貰って帰りました。
前回参加したときは、
日本語のレシピメニューも貰ったのですが、今回は英語のレシピ本のみでした。
参加方法
①シーロムタイ・クッキングスクールのホームページを開きます。
②ホームページのメールアドレスに直接メールして申し込みます。
こちらのメールアドレスに直接申し込みます。
メールで申し込みの際には、下記事項をメールで知らせます。
①名前
②参加人数
③国名
④宿泊先
⑤携帯電話番号
⑥参加希望日、参加希望クラス(朝、昼、夜)
⑦初回参加かリピーターか
⑧リピーターの場合、前回どのクラスを受けたか。(覚えていない場合は記入しなくても可)
場所・営業時間
電話番号:+66(0)84 726 5669
営業時間:9:00-21:00
住所 :68 Silom Soi 13 , Silom Road Bangrak Bangkok 10500
朝クラス:9:00〜12:20
昼クラス:13:40〜17:00
夜クラス:18:00〜21:00
お支払い方法:現金のみ、クレジットカード不可
おすすめポイント
①英語の勉強になる!
先生の説明は全て英語で行われるので、英語の勉強になります。
②親子で参加できる!
日本人の親子参加はまだ見たことは無いですが、欧米人の親子参加の方はいます。
③辛さが自分好みに調節できる!
自分一人分の料理を作るので、香辛料の量を自分で調節することができます。
④海外の旅行者と仲良くなれる!
多国籍の旅行者が参加している為、色んな国の人と話しをすることができます。
夜クラスのおすすめポイント
前回参加した昼クラスでは、2階で料理、1階で食事をしました。
料理は1品作るごとに調理、試食を繰り返すので、前回参加したときは階段の往復ばかりしていました。今回は、同じ3階で料理、食事が完結していた為、階段の往復が無くて楽でした。